我校师生助力家乡抗洪救灾工作
发布人:学生处管理员  发布时间:2020-07-30   浏览次数:15

今夏汛期以来,我省多个地区遭受连续的强降雨袭击,山洪暴发,河流暴涨,人民群众的生命财产受到严重威胁。面对防汛抗洪的险情,正值暑假,返乡在家的我校师生临危不惧,毫不退缩,积极响应当地党组织和政府的号召,主动加入保卫家乡,守护家园的抗洪救灾救援活动中。人民日报客户端、安徽青年报等媒体先后报道了我校学生在家乡抗洪救灾事迹。

人民日报客户端:

https://wap.peopleapp.com/article/rmh14750368/rmh14750368?from=timeline


安徽青年报:

http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1830&CurrSid=16747&newsid=50706


进入汛期以来,当涂县的汛情形势严峻。我校经济与管理学院辅导员尚梦生老师主动报名参与家乡的防洪防汛工作,让洪水归江入海,守护河谷安澜。

一天24个小时,八小时轮班,巡查河谷两岸,排除决堤风险。搬运石子、填充沙袋、堵漏洞……忙的马不停歇。巡查大堤上,无论白昼,手拿铁锹在河谷草深处寻找裂缝漏洞,细致检查,发现可疑情况立刻上报,及时组织人员进行加固填补。在谈到自己能第一时间就投入到防汛工作时,尚梦生说:“每每发现了裂缝和漏洞,我们即忧愁又兴奋,忧愁的是可能因此会造成破堤,兴奋的是我们及时巡查到了,做到了防患于未然。辛苦是值得的,守护家园,我们青年人理应首当其冲,作为党员和教师更是责无旁贷。”

同样,家住马鞍山的软192班的谷成平同学,洪水漫灌家乡后,在看到林头公益微广播组织的爱心活动时便毅然决定参加家乡救灾的后勤支援工作。

723日早上720分,谷成平早早地就来到附近安置点林头中学,和志愿者们一起忙了起来,清理垃圾、打扫房间、冲涮走道,为安置点的卫生环境整治出力。早饭送到后,他们又为受灾群众发放早餐,收拾餐具……。中午时分又到高中时的母校张疃中学,打扫校园卫生、整理安置点床褥等让灾民有了短暂安定的落脚点。“不管人间多少疾苦,但相信世间善意会永存。我们力所能及的做好自己能做好的事情,就是在灾难面前最大的功劳。” 谷成平这样说也是这样做的。

融升191班的李东风,是一名学生党员,家住安徽省宿州市萧县黄口镇新楼村。72122日连续两天暴雨雨导致新楼村被淹,大水涌入村民家中,尤其是三家低保孤寡老人急需转移,李东风冒着大雨前去救援。在村党支部的组织下,在黄口应急救援志愿队未到之前,李东风和村民一起把受灾居民成功地转入安全地点,把救援队急需的各种工具准备齐全,便开始挖引水道、接水泵、扯水管、调试水泵、排水等一系列工作,整整用了一下午的时间完成了排水前的准备工作。

为了尽快排除村中水患,李东风主动要求排水渠径直取道从他家农田中穿过,虽然损坏了不多庄稼,但李东风坚持认为,保大家舍小家,此刻的点滴牺牲是值得的。晚上在短暂的吃饭休息之后,李东风又跟着村长开始隐患排查和检查排水情况。经过两天一夜的排水,村里的水患排除了,但李东风家农田经过几天的洪水浸泡,庄稼几乎损失殆尽。面对损失和困难,李东风说:“我深知作为一名党员就要冲到一线,就要有不怕辛苦不怕牺牲的精神。”

近日,安庆怀宁三鸦寺湖堤坝水位涨势引发关注。三鸦湖边就是万亩农田,面对汛情,怀宁县各社区党组织抽调人手紧急支援。我校18级金属材料与工程专业黄阳同学响应号召,参与排水工作,防止堤坝积水。

每天早上710准时开始上午的任务,高温炎炎,工作近五小时,挖好沟渠雏形。午饭过后,继续深挖沟渠。由于沟渠较深,铁锹无法将泥石挖出,他就下到沟渠里,站在水中,用手把泥巴石子捧出来。持续工作十二小时,任务完成后,皮肤通红,脚泡到发白,手上也尽是水泡。黄阳说:“工作虽然辛苦,但能够为家乡做点实事我认为非常值得的。作为一名在校大学生,今年也将参军入伍,全心全意为人民服务,守护群众财产安全,义不容辞。”

2017级电气工程及其自动化专业的叶森涛,家住在歙县上丰乡杨川村。连日的暴雨导致当地的水库水位暴涨,山洪暴发,山路塌方,77日凌晨一时许,洪水到达上丰乡杨川村。当地一家知名茶厂被洪水漫灌,水位达70~80厘米,淹没了很多生产机器设备及生产物料等,造成巨大经济损失。

    次日清晨闻讯,叶森涛徒步1公里奔赴茶厂,与村民组织开展自救,清理转移生产机器和生产资料。叶森涛清除淤泥、冲刷厂房。面对机器拆卸清洗、养护等难题,叶森涛自告奋勇,实际运用大学所学专业知识,拆卸清洗养护十余台电动机。遇到无法解决的问题,他还及时连线了他的老师——马鞍山学院范国伟和赵夕东两位专业课老师。在老师的远程指导下完成操作,成功将茶厂的损失降到最低。“洪水无情人有情。很多地区还在受灾,伸出援助之手,早日共同重建家园。通过参与救援,我认识到学好专业知识,是为将来工作打下坚实基础。同时,也替家乡父老感谢范老师、赵老师,两位老师不厌其烦,耐心讲解,让损失降到最低。” 谈到此次的救灾支援活动的感受时,叶森涛如是说。

连日大雨,长江水位暴涨,池州市青阳县内的江水即将淹没童埠圩大坝,家住于此的软件工程17级的陆志成同学积极响应村委会号召,主动投身到抗洪抢险工作中。

    从79日至日16日,陆志成参与到劝返河边垂钓者、沿着大坝巡逻、上报险情、装填沙袋、搬运沙袋等抢险工作。七天里陆志成坚持值守一线,勇挑重担,展现了当代大学生的奋勇担当。一直到 16 日,因为脚踝扭伤,陆志成同学被现场的负责同志强令暂时撤下“战场”。经历七天的防汛抗洪支援工作,让陆志成更加成熟稳健了,他说:“参与到一线抗洪救灾工作是很辛苦的,但国家有难匹夫有责,更何况还有与我相仿的解放军、武警战士们奋战在一线,作为大学生,我们有责任与义务为保卫家乡出力。目前,虽未能成为一名真正的解放军战士,但他们永远都是我学习的榜样。”

闻汛而动,向水而行。灾害无情,团结就是力量。洪水中,互助自救不分你我,风雨中,守望相助众志成城。灾难中,更需要人性力量的光芒,温暖心灵,照亮前方。返乡的马鞍山学院师生在风雨中紧守初心,冲锋在前,以青春之我,青春之力量,筑起风雨中的“爱心堤”,助力家乡抗洪救灾。

撰稿:章屿琦 刘自海 审核:祝红