【榜样力量】追梦军旅,圆梦考研,看他们如何完成人生的“士兵突击”
发布人:学生处管理员  发布时间:2020-06-08   浏览次数:13

怀揣着参军报国的理想他们曾暂别校园,投身军营挥洒着青春篇章的热血他们是学校军训场上的优秀教官也是追求卓越的考研学子,看我校八一社成员们退伍不褪色,如何完成考研征途的“士兵突击”,八一社鼓励成员积极参加考研,学习深造,追求进步。社员们在考研过程中互相鼓励,坚定目标,在自我提升的道路过程中不抛弃、不放弃,最终为自己交上了满意的学业答卷。



榜样的力量: 闫冬

军旅生涯:2015年参军入伍,服役于中国人民解放军海军

学业历程:2017年退伍复学回校,继续学业生涯,现16级软件工程专业1班学生

考研成果:2020年被安徽工业大学计算机科学与技术学院拟录取计算机专硕研究生


经验分享

有人曾说,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。曾经有人问我:“闫冬,你后悔当兵吗?”我说:“后悔,因为我还想多当几年兵。”

参军入伍对我来说是个突然的决定。大一那年,坚定了当兵的决心,去往部队的那天,看着父母和老师的身影,我终于还是忍不住流下了男儿炽热的泪水,踏上了开往部队的火车。我暗下决心:“一定要在部队干出个样子来。”

在部队期间,每日的高强度训练磨炼着我的毅力,单薄的臂膀变得宽厚而有力,走路、站岗时腰板挺直,说话嗓门也提高了许多。武装越野训练时,班长一吹哨,个个都呐喊着往前冲,这正是我心目中军人的样子。在严寒的冬天训练时,里面的衬衫都湿透了,冒着热气。我告诉自己不能比别人差,凡事都要做好,做到最棒。由于表现突出,我荣获了“优秀士兵”和“优秀义务兵”等荣誉称号。

这段军旅生涯带给了我质的改变,在部队养成的刚毅、果敢的军人性格和雷厉风行的作风,这种品质的养成为我的考研之路打下了重要的基础。


20179月,我选择退伍回到学校继续学习,完成从士兵到大学生的角色转换,并积极参与校内各种社团活动,创办和参与了校“八一社”团。

进入大三,了解到考研“退伍大学生士兵计划”这一政策,最终决定考研。下决心的过程并非那么简单,自己参军回来再上学,年龄本来就比同级的同学要大上许多,如果考研考不上,那这些努力都是付诸东流,所以总是会给自己施加很多心理压力。但是周围的老师、同学、还有家人都十分支持我考研的决定。就这样,在坚定了考研的决心后,踏上了考研路。备考过程中,每当我觉得压力太大,快要坚持不下去的时候,就会用自己参军的经历鼓励自己,也会和朋友一起去操场上跑跑步,聊一会天,放松心情。两年参军的经历让我的性格变得更加坚韧,这是我考研时能坚持到底取得胜利的重要原因之一。

锲而不舍,金石可镂。经过初试复试,5月底,我那颗悬着的心终于放了下来,顺利接到了学校拟录取的通知。终于完成了自己阶段性目标。

回顾自己的成长历程,感触颇深:“人生哪有那么多幸运,只不过别人努力时你假装看不见,幸运和不幸都是由我们自己来决定,唯一公平的是,我们可以通过自己的努力,去改变运气坐标的方向!”



研途榜样:李云飞

军旅生涯:2014年参军入伍,服役于中国人民解放军驻香港部队仪仗队

学业历程:2016年退伍复学回校,继续学业生涯,现16级国际经济与贸易专业1班班长

考研成果:2020年被安徽工业大学商学院拟录取会计专硕研究生


经验分享

2014年高考结束后,在收到大学录取通知书后,我响应大学生参军入伍政策决定了参军入伍,心里的想法就是满腔热血想当兵,经历每一个男生都想要的参军梦。

新兵连结束后,我晋级了仪仗队的选拔,成为了一名的仪仗队员,起初的我认为,终于成为了仪仗队员,终于可以不用像新兵的时候每天跑五公里那么累了,但是我错了,光荣的背后必定是磨练和坚持不懈的努力。从刚开始的站军姿领子上放大头针,背上要绑十字架,甚至一个眼神都要盯着太阳练的炯炯有神,炎炎烈日,滚滚热浪,每天三个小时的军姿,我只有在心里唱着歌,想着过去的事慢慢度过一分一秒。三个月的军姿训练后,进入冬天,端托枪动作,正步踢腿,枪步结合,每一个动作都是在忍着脚肿,手肿的状态下去强化。

六个月的坚持,在香港回归纪念日营区开放的活动中,我第一次执行仪仗任务,当我听到香港市民的认可和赞扬后,觉得一切的辛苦和忍耐都是值得的。因为我完成了一名仪仗队员宣示主权,展现我们中国人民解放军威武的一面。

部队是个大熔炉,教会了我如何高标准的做一件事,如何在最困难最痛苦的时候坚持下去。两年的部队经历教会了我很多,也恩赐给我更多的机会,更是我人生的一次转折。

20169月,我退伍复学回校,开始了我的大学生涯,在校期间,我时刻不忘部队的优良传统,仍然高标准要求自己做好每一件事,并有幸成为一班之长,为班级同学服务,四年班长之路,提高了我的组织能力和处事能力,通过持续不断的努力,我也成为了一名共产党员。在学习上,我认真学习,两次拿到校三等奖学金。

此外,我有幸两次担任校军训教官,在此期间,我学会了如何从被管理者向管理者的转变,我可以将在部队学到的标准意识和坚持意识交给他们,我依然记得我对受训学生经常说的一句话,“不管你平时做的再好,如果你们关键时候拿不出来真本领,那么你们之前就是在做无用功”。


经验分享

大三开始,考研成了我最重要的奋斗目标,但在考研的后期,看着同学们陆续找到了工作,也许是年少轻狂的缘故,我产生了放弃考研的想法,想着尽早找到工作可以实现自己的独立。

在老师的教导下,我认识到参军两年我得到的不仅仅是经济上的补贴,还有政策上的支持,以及应该坚持不懈的努力。在调整好心态好,我继续着我的考研之路,并在今年5月底收到了安徽工业大学商学院的拟录取通知,回想起来,这并不是一场梦,每一张试卷,每一个单词,都是考研路上的垫脚石,只有脚踏实地,坚持不懈终会取得成功,风雨过后便是彩虹。

参军,考研,成了我人生的重要转折点。每一个时期都离不开坚持,每一段经历也都离不开脚踏实地。感谢老师同学在我考研道路上的陪伴和帮助。在今后的时光,我会秉持着“在位一分钟,干好60秒”的态度。用实际行动谱写新的人生篇章。


研途榜样:汪福生

军旅生涯:2015年参军入伍,服役于中国人民解放军战略支援部队

学业历程:2017年退伍复学回校,继续学业,现16级软件工程专业1

考研成果:2020年被安徽工业大学计算机科学与技术学院拟录取为电子信息专业硕士研究生


经验分享

当时对部队没有什么概念,就感觉很神秘,然后想着年轻就该多经历经历,反正两年也很快,然后就去了,到了部队去就发现在部队能学到很多东西地方学不到的东西,收获了很多,最重要的是交了很多感情非常好的战友,他们是我一生的财富!

到了部队的第一步是肯定要做好吃苦的准备,也因为太累抱怨过,但是看到同年兵都能坚持下来,自己也不能丢脸,谁都不想做第一个被淘汰的人,然后就一天一天的坚持下来了。

回到学校,自己心态改变了不少,对于未来的事情没有怎么去想,因为未来的事情是掌握不了的,水到渠成,我把自己当下的事情做好,把每一个机会把握好,不浪费自己的青春,我相信以后会更好。

因为自己是第一次当教官,没有经验,带他们军训其实也是自己一次学习的过程,说不上累,他们非常配合我的训练,看着他们每天都有进步,心里非常满足,也就有干劲,本来想着军训要十几天会累趴,后来结束了倒觉得这小半个月过的太快了,有点舍不得。最后汇演的时候下雨了有点遗憾,但整个过程对于我来说是很满意的。

因为感觉自己的专业知识和各方面的能力不够,通过考研这个过程可以加深对自己本专业知识的理解,考上了可以更加深入地学习专业技能,提升学历,我认为考研是我目前比较好地一个选择。在考研这条路上,心态是会变化的,会焦虑,会不停自我怀疑,这些都是正常的,这个时候就要注意调整自己的心态了,每个人方法都不一样,跑跑步,听听歌,找到属于自己的方法,尽快调整状态,重新投入学习。