【榜样力量】我校智造工程学院双胞胎兄弟携手考取研究生
发布人:学生处管理员  发布时间:2020-05-01   浏览次数:13

在这个考研捷报频传的日子里,我校迎来了许许多多的好消息,其中最受马院师生关注的是一对双胞胎兄弟携手考取研究生的消息。

哥哥是智造工程学院2016级电气自动化专业学生刘玉健,考取了安徽工业大学的研究生。弟弟是智造工程学院2016级材料成型及其控制工程专业学生刘玉康,考取了上海理工大学的研究生。

在大学期间哥哥一直勤奋好学,成绩优异,并多次获得奖学金。而弟弟的成绩在班级中一直处于中等水平。大三寒假过后,弟弟在哥哥的带领下毅然决定参加考研。

但是,弟弟的备考之路并不平坦,在去年6月份的时候,因情绪波动较大,再加上期末考试的压力,几乎要放弃考研了。那段期间,哥哥总是耐心地做好弟弟的思想工作,鼓励他勇敢面对困难,帮他走出了那段难熬的时光。

考研长路漫漫,不但需要足够的耐力和恒心,更需要强大的动力和鼓励。他们是兄弟,也是考研期间最亲近的“研友”。

哥哥说:“我们兄弟俩真正在一起备考是在大三暑假的时候,可能是亲情的缘故,我们兄弟俩在一块备考期间无话不谈,彼此相互鼓励相互督促,正是如此,我们在考研的路上才能坚持下来,才能够克服很多困难。”

弟弟说:“我们兄弟俩从小到大都在同一个学校读书,高考后又十分幸运的一起被马鞍山学院录取,哥哥一直以来都是我的榜样,因为哥哥无论是成绩还是在为人处世方面都很好,很幸运拥有一个一起努力一起向上的好兄弟。”

在长达半年的相互督促、共同学习之后,他们走上了“战场”。最终,兄弟俩都取得了令人羡慕的好成绩。

备考的日子已经结束快半年了,所有关于考研的经历与记忆似乎都会离他们渐渐远去。或许很多年后,成功与失败也已不会像现在这般刻骨铭心,但曾经那段没日没夜拼搏的日子却会一生铭记。

真正经过一年考研,对他们来说最大的收获不是考研最终的结果,而是其中所经历的过程,经历了考研的整个过程之后,两兄弟之间的亲情更加亲密,两人的专业知识水平以及思想认识都有很大的提升,两人对奋斗的人生也会有更深的领悟。