关于加强教育招生考试期间我校学生管理的通知
发布人:学生处管理员  发布时间:2020-06-23   浏览次数:181



各学院学工办:

根据《安徽省教育厅关于加强教育招生考试期间高校在校学生管理的通知》(皖教秘[2020]259号)的要求,为确保2020年我省普通高考及其他教育招生考试平稳有序进行,净化考试环境,确保考试安全,维护考风考纪,现就这些考试期间加强我校学生管理,防范学生参与替考作弊等有关事项强调通知如下:

一、切实提高政治站位。各学院要进一步增强对教育招生考试重要性、严肃性的认识,切实提高政治站位,积极协助地方和有关部门全面排查,严密防范,共同维护考试平安。同时要把严格普通高考考风考纪、防止和制止各种形式的考试违规行为作为建设良好校风、学风和清除教育领域不正之风的大事来抓。

二、认真开展考试诚信教育。各学院要在六月底之前通过线上或线下集中开展一次专项教育活动,加强对学生的诚信教育、纪律教育、法治教育和警示教育。重点宣传解读《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令第512条)、《教育法》(第79条、第80条)、《刑法》(修正案九)(第25条)和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》中关于考试违纪作弊、涉考犯罪等内容。对于参加高考替考的“枪手”学生,一律按《普通高等学校学生管理规定》给予开除学籍处理,并将接受刑事处罚。要让学生知晓充当“抢手”、参与作弊的严重后果,增强遵纪守法意识,教育引导学生自觉抵制违纪作弊行为。

三、全面加强有害信息监控。要加强对校园网论坛、贴吧、QQ群、微信群、广告栏的管理和监控,杜绝替考、招聘考试“枪手”、出售考试答案或作弊器材等有害信息的传播。一经发现应及时消除并将有关情况核实后报告校保卫处、公安部门以及省教育招生考试院。

四、有效加强考试期间学生管理。今年受疫情影响,普通高考期间我校学生已经全部离校,增加了学生跟踪管理的难度。各学院要采取多种形式对学生开展有效的教育管理,严格落实钉钉打卡制度。尤其是77日、8日高考期间,各学院辅导员应在线掌握学生动向,加强学生线上考勤和跟踪,必要时及时联系学生家长。对去向存疑者,要深查细究,防止学生参与替考,发现问题及时报告。

五、从严落实责任追究。高考期间,各学院要坚持24小时线上值班制度,保持联络畅通,做好应急处置准备,确保遇有紧急和重大事件时,快速反映、妥善应对。要加强领导,责任到人,坚持谁管理、谁负责;对工作不负责任造成替考舞弊者,学校将严肃追究直接责任人和有关领导责任。
    

学生工作处
2020
622


附:《中华人民共和国刑法》修正案(九)有关规定:在高考等法律规定的国家考试中,代替他人或者让他人代替自己参加考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金;组织作弊的,为他人提供作弊器材的,向他人非法出售或者提供试题、答案的等三种犯罪行为,处三年以下有期徒刑或者拘役,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。同时,作弊行为要记入诚信档案,纳入社会征信系统。