马鞍山学院学生先进个人评选办法
发布人:系统管理员  发布时间:2019-10-28   浏览次数:19

第一条  为促进学生德、智、体、美、劳诸方面全面发展,充分发挥学生的特长和创造才能,调动学生奋发向上的积极性,形成良好的学风和校风,特制定本办法。

第二条  对德、智、体、美、劳诸方面全面发展,表现特别良好,且符合下列条件的学生可授予“三好学生”荣誉称号。

1.学习勤奋刻苦,学风端正,学习成绩优良,本学年获二等以上奖学金且学年特色学分满2学分。

2.思想进步、品德优良、关心集体、团结同学、尊敬师长、热心社会工作、积极参加劳动和社会实践活动。

3.积极参加文体活动,坚持早操(出勤率在90%以上)和体育锻炼,体育成绩合格,并达到《学生体质健康标准》。

4.讲究卫生,能认真搞好宿舍卫生值日,值日成绩良好以上,无违反校纪校规现象。

第三条  对德、智、体诸方面全面发展,表现突出,符合下列条件的学生干部可授予“优秀学生干部”荣誉称号。

1.具备“三好学生”全部条件。

2.担任班级以上干部,且任职半年以上。

3.工作积极主动、办事公道、坚持原则、团结协作、工作成绩显著,在系学生干部考核中成绩良好以上。

4.平时能严格要求自己,以身作则,各方面起到模范带头作用,坚持早操(出勤率在95%以上)和体育锻炼,所在宿舍是校文明宿舍或校学风优良宿舍。

第四条  对德、智、体诸方面全面发展,表现特别突出,符合下列条件的学生可授予“三好学生标兵”荣誉称号。

1.具备“三好学生”全部条件。

2.学习勤奋刻苦,成绩优秀,本学年获特等奖学金。

3.平时能严格要求自己,以身作则,各方面起到模范带头作用,体育课(早操出勤率在95%以上)或达标成绩良好。

第五条  对在校期间各方面表现较好,符合下列条件的学生可授予“优秀毕业生”荣誉称号。

1.学习刻苦,成绩良好,无补考或重修纪录,在校期间学习总评成绩在本专业排名20%以内。

2.主动承担社会工作,积极参加各项文体活动和社会实践活动,曾两次被评为“三好学生”或“优秀学生干部”。

3.认真上好体育课,坚持早锻炼,并达到《学生体质健康标准》。

4.自觉遵守校规校纪,无违纪现象。

第六条  凡能自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校有关规章制度,并符合下列条件之一者可分别授予单项先进个人称号。

1.优秀团员。政治觉悟高,模范带头作用好,学习成绩优良,积极参加大学生素质拓展活动,素质拓展学分较高。

2.优秀团干。具备优秀团员条件,并已担任团小组长以上干部半年以上,担任团干保留团籍的学生党员;在团的工作中表现出高度的责任感和较强的工作能力,出色地完成各项工作任务;在大学生素质拓展项目实施中,认真组织,积极参加,取得突出成绩。

3.社会工作优秀学生。学习成绩较好,本学年获三等以上奖学金,工作踏实,办事认真,勇于创新,成绩显著的学生干部和担任各种社会工作的学生,可参加“社会工作优秀学生”的评选。

4.文体优秀学生。在组织开展文体活动中表现突出,为推动校、班群众性文体活动做出显著成绩,且学习成绩较好,本学年获三等以上奖学金的学生干部;在校及以上单位组织的文体竞赛中取得优异成绩者,均可参加文体优秀学生的评选。

5.精神文明先进个人。凡具有拾金不昧、见义勇为、助人为乐、品德高尚以及为维护人民利益敢于同不良倾向作斗争的事迹突出者或者产生一定社会影响的学生,可参加“精神文明先进个人”的评选。

6.社会实践先进个人。在社会实践活动中,取得突出成绩,并能够提交优秀社会实践调查报告或论文者。

7.优秀教学信息员。能积极参加相关活动,按时按质按量反馈教学信息,表现出色、成绩突出的教学信息员。

第七条  各类先进个人的评选比例以学院为单位核算。三好学生、优秀学生干部的评选分别控制在本院学生总数的10%6%以内;优秀毕业生(包括安徽省“双优生”)的评选分别控制在本科毕业生人数的8%以内;优秀团员、优秀团干的评选控制在参评学生总数的3%以内;社会工作优秀学生与文体优秀学生的评选人数之和控制在参评学生总数的5%以内;三好学生标兵、精神文明先进个人的评选不设比例,社会实践先进个人评选控制在参评学生人数的2%以内(由学校团委组织评定)。

第八条  同一学年度中,三好学生标兵、优秀学生干部、三好学生这三个奖项不可兼得。

第九条  各类先进个人的评选办法和程序

1.各类先进个人每学年评选一次,由学生本人在规定时间内,提出申请,逾期视为自动放弃,评选后由学校统一发文表彰。优秀毕业生的评选与安徽省“双优生”的评选相结合,各院在毕业前最后一学期开学两周内提出优秀毕业生建议名单,报学生工作处。

2.校级团委、学生会、社团联学生干部可由校团委统一评选社会工作优秀学生,参加大学生艺术团的学生可由校团委统一评选文体优秀学生。具体评选办法另行制定。

3.安徽省“双优生”的评选是从优秀毕业生建议人选中择优按比例推荐,其余建议人选作为校优秀毕业生候选人,在毕业前进行资格审查,符合条件的评为校优秀毕业生,不符合条件的取消校优秀毕业生资格。

4.学生工作处将各类先进个人的评选结果在全校范围内公示五个工作日并接受学生投诉。投诉者要写明真实姓名、所在单位和住址,递交学生工作处调查、处理。

第十条  本办法由学生工作处负责解释。