关于在全院学生资助战线开展“学习贯彻党的十九大精神全面提升资助工作水平”大学习大讨论大实践活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-15   浏览次数:1

各系:

为了全面贯彻落实十九大报告提出的“健全学生资助制度”要求,根据安徽省教育厅《关于在全省学生资助战线开展“学习贯彻党的十九大精神 全面提升资助工作水平”大学习大讨论大实践活动的通知》,现在全院学生资助战线开展“学习贯彻党的十九大精神 全面提升资助工作水平”大学习大讨论大实践活动,具体内容如下。

一、活动目的与主题

围绕在新时代、新使命、新征程的背景下“如何进一步健全学生资助制度”“如何为打赢教育脱贫攻坚战出好力”等主题,开展学习、讨论和实践活动。在全省学生资助工作战线牢固树立“全心全意为家庭经济困难学生服务”意识,全面提高资助工作效率、全面提升资助工作水平,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加优质的服务,把党的惠民政策送到每一个家庭经济困难学生手中,落实在困难群众的心坎上。

二、活动的重点内容

(一)开展“大学习”,凝聚思想共识。各系学生资助工作人员要始终把强化学习作为统一思想、凝心聚力的重要手段,把“大学习”贯穿始终,形成自觉学习、主动学习的热潮。

重点学习内容:着重抓好党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、党章党规党纪的学习;着重抓好中央和省委关于脱贫攻坚,特别是教育脱贫攻坚方面的一系列文件精神的学习;结合学生资助工作的特点,在抓实抓好政治学习的基础上,从工作亟需、现实所需、个人必需的方面入手,侧重精准扶贫、资助相关知识的学习教育。

主要学习形式:针对不同层面、不同对象,采取集中与分散相结合,辅导与自学相结合等多种学习方式,增强学习实效性。

(二)开展“大讨论”,找准目标定位。要围绕话题和目标,组织资助工作者分层次、分领域,开展讨论交流。

讨论的主要内容:“健全学生资助制度,我们要怎么做”“打赢教育脱贫攻坚战,资助工作怎么干”。

讨论的主要形式:可通过举办座谈会、研讨会、专家讲堂、微博微话题讨论、网络跟帖等形式推进大讨论活动多样化开展。

(三)开展“大实践”,推动工作落实。在学习、讨论的基础上开展“大实践”活动,全面推动工作质量提标、工作效率提高、工作水平提升。

   主要活动安排:

1.深入调研。各系要深入班级进行学生资助工作调研,要广泛征询各方面意见建议,形成推动发展的对策和措施。要采取座谈讨论、现场调研、问卷调查等形式,遴选梳理“好办法”,为科学决策提供参考依据。

2.强化宣传。各系要不断创新宣传方式,运用图解图说、动漫动画、网络视频等接地气、形象化、通俗化方式,多形式、多渠道宣传党的十九大精神,宣传资助惠民政策。

3.巩固提升。各系要结合扶贫部门正在进行的动态调整数据,对建档立卡家庭学生进行再排查、再梳理,全力确保建档立卡家庭学生资助政策落实到位,不漏一人。要对2018年学生资助工作进行提前谋划,突出前瞻性、指导性和操作性。

三、有关工作要求

1.各系要高度重视并积极组织开展“大学习、大讨论、大实践”活动,通过活动进一步强化资助战线全体工作人员的责任意识、担当意识,进一步彰显学生资助事业的民生宗旨,推进党建与业务两结合两促进。

2.各系可对活动开展情况进行总结,并提交相关图片和文字材料。

                                           

学生工作处

         20171215